jeudi 11 juin 2015

Vous prendrez bien un chaï?

Le chaï, j'adore…

Où que vous alliez en Inde, en guise de bienvenue, on vous proposera un masala chaï , un thé aux épices servi avec du lait. A base de gingembre et de cardamome, les nombreuses épices qui le composent réchauffent l'organisme et stimulent la digestion, à condition de ne pas être intolérant aux produits laitiers. Ce breuvage chaud et sucré adopté par l'ensemble des habitants ponctue tous les moments de la journée. Comme chez nous en Occident, ceux qui en ont les moyens l'accompagnent de petits gâteaux secs. 

Dans 1 litre d'eau, versez quelques lamelles de gingembre frais pelé et coupé en morceaux et 2 gousses de cardamome. Faites les bouillir à feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez 2 clous de girofle, de la noix de muscade (ou de l'anis étoilé), une pincée de cumin et un peu poivre noir moulu, pendant 5 minutes. Ajoutez le thé noir pendant 2 minutes avant de retirer du feu. Filtrez la décoction à l'aide d'une fine passoire. Ajouter 1/3 de lait et du sucre selon votre goût.

Plus simplement, du thé noir, de la cardamome, du lait et du sucre suffisent pour faire un chaï au quotidien.